8 (812) 200-42-42

Часто болеющий ребенок – чья проблема?

Часто болеющий ребенок – чья проблема?
Часто болеющие дети (ЧБД) – это дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) из-за транзиторных, коррегируемых отклонений в защитных системах организма. Важно при этом иметь в виду, что отнести ребенка в группу часто и длительно болеющих детей правомочно в тех случаях, когда заболеваемость респираторными инфекциями не связана со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными органическими патологическими состояниями. В то же время эти дети заслуживают особого внимания, так как частые респираторные инфекции могут привести к устойчивому срыву адаптационных механизмов ребенка, значительным нарушениям функционального состояния органов и систем, способствовать раннему развитию хронической патологии.
 

В чем же причина частых простудных заболеваний?

С одной стороны восприимчивость детей к ОРЗ может быть обусловлена длительным периодом становления иммунной системы и ее относительной незрелостью в раннем и дошкольном возрасте.
 
С другой стороны ослаблять защитные механизмы ребенка могут факторы риска, которые можно подразделить следующим образом:
  • Антенатальные факторы: патологическое течение беременности: угрозы прерывания, ранние токсикозы, поздние гестозы, вирусные инфекции во время беременности, прием беременной женщиной антибиотиков, ХВУГП, ХФПН, ЗВУР, морфофункциональная незрелость плода
  • Интранатальные факторы: асфиксия в родах, быстрые или стремительные роды, обвитие пуповины вокруг шеи или туловища, преждевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный период, слабость родовой деятельности

Постнатальные факторы:
  • Со стороны развития детского организма: недоношенность, раннее искусственное вскармливание, аномалии конституции, хронические расстройства питания, нерациональное питание, бедное белками, витаминами, микроэлементами, наличие у большинства пациентов различных фоновых заболеваний, рост резистентности вирусов и бактерий к противовирусным и антибактериальным препаратам, частый психологический стресс, испытываемый детьми в связи с недостаточным вниманием и любовью родителей к своим детям
  • Со стороны государства: низкий уровень культурного развития, материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия семьи, большая скученность в семье детей из-за проживания многодетных семей в малометражных квартирах, неблагоприятные факторы микроэкологии жилища – отопление газовыми плитами, повышенная сухость или влажность помещения, проживание в центральных районах мегаполиса (загрязнение окружающей среды выхлопными газами автотранспорта, промышленными выбросами)
  • Со стороны родителей: недостаточный уход за ребенком – редкие прогулки на свежем воздухе, нерегулярные водные процедуры и воздушные ванны, несоблюдение режима дня ребенком, малоподвижный образ жизни детей, постоянный контакт с больными детьми, пассивное курение, отсутствие практики закаливания ребенка, редкая уборка помещения, несоблюдение рекомендаций участкового врача, частое самолечение, хронические очаги инфекции у членов семьи, использование по дороге в детский сад и обратно общественного городского транспорта, раннее начало посещения детских дошкольных учреждений, неправильное отношение родителей к детям – переоценка их возможностей и способностей или сверхзабота, чрезмерная тревога родителей за здоровье ребенка, пренебрежительное отношение родителей к ОРЗ – недооценка опасности простудных заболеваний, халатное отношение родителей к вакцинации.
  • Со стороны педиатра: неадекватная терапия респираторных инфекций врачом, низкая доза антибиотиков, недостаточный по продолжительности курс лечения, преждевременное «выписывание» ребенка с диагнозом «здоров».
Консультация педиатра - 1400 р.Записаться
Критерием постановки «диагноза» часто болеющий ребенок является количество перенесенных малышом в год инфекционных респираторных заболеваний.
 
В исследованиях Н.Г. Веселова (2000), а также В.Ю Альбицкого и А.А. Баранова (1989) указано, что часто болеющими считаются дети до 1 года, если случаи ОРЗ повторяются 4 раза и более в год, у детей от 1 года до 3-х лет – 6 раз и более в год, от 3-х до 5-ти лет – 5 раз и более в год, дети старше 5-ти лет могут болеть ОРЗ 4 раза и более в год.
 
И если задаться вопросом: «Должен ли вообще болеть малыш?», наверно более правильным будет ответ, – «Конечно, должен!». Мало того, это даже в какой то степени «полезно». Так как во время болезни в организме ребенка вырабатываются защитные факторы, так называемые антитела, которые препятствуют развитию повторных ОРЗ и респираторные инфекции в этом случае могут выступать как своего рода «прививки». Однако, при этом должно «работать» золотое правило: «ТРИ НЕ». Ребенок должен болеть НЕ ЧАСТО, НЕ ТЯЖЕЛО и НЕ ДЛИТЕЛЬНО.
 
Таким образом, важна не только частота заболеваемости, но и то, чем болеет ребенок, как тяжело протекает то или иное заболевание, какие осложнения возникают в его процессе и каков исход повторной инфекции.
 
В структуре ЧБД по данным исследований Н.Г. Веселова наиболее значимыми являются заболевания верхних дыхательных путей – ринофарингит ( от 73% до 85 %) и заболевания ЛОР – органов (от 32% до 87.3 %).
 
В исследованиях К.Д. Дука и И.Е. Шарун (2005) показано, что среди возбудителей повторных респираторных инфекций, которые персистируют на слизистых оболочках у детей, ведущее ( 48,6% случаев) место занимает золотистый стафилококк.У 75,8% ЧБД высевается патогенная микрофлора и её ассоциации: патогенные стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка, синегнойная палочка и др. У 20,6% - только условно-патогенная флора. У 60% ЧБД обнаруживают ВЭБ инфекцию. Причем заболеваемость острой формой ЭБВИ встречается в 40-80 случаях на 100 тыс. населения. Хроническая форма ЭБВИ развивается у 15-20% лиц после острой ЭБВИ. Фенотипически ЧБД характеризуются дисгармоничным физическим развитием (пониженного или повышенного питания). При объективном осмотре часто имеют место периорбитальный или ячеистый цианоз кожи, полилимфаденопатия, гиперплазия небных и глоточных миндалин, присутствие аденоидов. Хронический тонзиллит у ЧБД выявляется 46-48%. Наличие персистирующей инфекции с затяжным кашлем, иногда приступообразным, першением в горле, осиплостью голоса. Это дети с низкой познавательной активностью, задержкой статомоторного, интеллектуального и речевого развития.
 
Таким образом, проблема ЧБД остается одной из самых волнующих. Но в настоящее время это понятие не должно являться критерием, группирующим пациентов для стандартизации диагностических и терапевтических мероприятий. Так как это проблема глобального масштаба с одной стороны (государственная, социально-экономическая, медицинская и др.) и в то же время это проблема очень индивидуальна для каждого ребенка и его семьи в целом. Ведь детский врач, осматривая одного и того же пациента, каждый раз видит перед собой нового человека, непрерывно развивающегося, взрослеющего, меняющегося от его окружающей среды и требующего точно таких же изменяющихся оценок его состояния.
 
Новые современные данные медицинской науки в педиатрии позволяют конкретизировать в каждом случае природу патологических состояний, проявляющихся повторными ОРЗ, а значит своевременно назначить необходимое обследование и лечение. В других случаях иммунная система ребенка, «повзрослев», позволит ему уже противостоять большинству инфекций. И в этой непростой ситуации задача врача-пульмонолога заключается в невмешательстве в тонкие механизмы иммунного и нейроэндокринного созревания, в его способности «чувствовать» реагирование защитных механизмов ребенка на очередной инфекционный патоген. В то же время врач, наблюдающий ЧБР должен по возможности выявить факторы, которые сформировали склонность конкретного пациента к повышенной восприимчивости его организма к инфекциям и попытаться всеми возможными способами повлиять на эти факторы.
 
Автор статьи: Теплякова С. А. врач-пульмонолог, высшей категории, к.м.н.