8 (812) 200-42-42

Зачем необходимо посещать офтальмолога и регулярно проверять зрение?

Зачем необходимо посещать офтальмолога и регулярно проверять зрение?285 млн человек – именно столько людей на планете страдает от проблем ухудшения зрения! При этом в 80% случаев заболевания глаз можно предотвратить и вылечить, если своевременно и регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Современные заболевания глаз все чаще возникают от ежедневной работы за компьютером. И связано это не с мифическим «излучением» - современные жидкокристаллические мониторы не опасны с этой точки зрения, излучение давали лишь старые модели мониторов с электронно-лучевой трубкой. Опасность длительного пребывания за компьютером связана, в первую очередь, с напряжением, которое испытывают глаза. Ситуацию ухудшают неграмотно настроенная яркость и контрастность экрана, неправильное окружающее освещение и даже такие факторы, как неправильная посадка и расположение монитора. Все это ведет к ощущению сухости глаз, жжению, усталости. В условиях офисной работы ситуацию довершает кондиционированный воздух и электромагнитное излучение от большого количества офисной аппаратуры.

Синдром сухого глаза – это не просто дискомфорт, он приводит к серьезным заболеваниям, среди которых астигматизм, близорукость, атрофия диска зрительного нерва. Поэтому регулярное посещение офтальмолога в наши дни – это такая же необходимость, как регулярный осмотр у стоматолога. 

Но не только взрослые, но и дети все чаще сталкиваются с проблемой органов зрения. Птоз, дальнозоркость, близорукость, поражение сетчатки, амблиопия, косоглазие — это лишь малый перечень проблем со зрением, с которыми сталкиваются дети. 

Заболевания в большинстве случаев врожденные, но и тут необходим осмотр окулиста, что избавит детей и их родителей от лишних страданий. Всегда лучше предотвратить заболевание, или лечить его на ранней стадии, чем бороться с запущенной случаем. Для этого и необходим регулярный осмотр окулиста у детей.
 
Запас зрения у ребенка - что это такое?

При периодических осмотрах детей в Кудрово была выявлена тенденция к снижению запаса зрения. Давайте разберемся, что такое запас зрения:

Все дети рождаются с дальнозоркостью. Это норма! Обычно гиперметропия (дальнозоркость) сохраняется в возрасте от 1 года до 3 лет. С взрослением малыша ее значение постепенно уменьшается в сторону нормы, примерно на 0,5 дптр в год, и к школьному возрасту имеет значение около 1 диоптрии.  Поэтому дальнозоркость в рамках у детей от 1 года до 3 лет и чуть старше вполне нормальное явление.

При большом запасе зрения существует риск развития косоглазия, а при маленьком запасе зрения, возникает высокий риск развития близорукости. Иногда симптомами высокой степени гиперметропии могут быть быстрая утомляемость малыша, плохой сон и другие признаки нетипичного для ребенка поведения. К сожалению, существует и скрытая дальнозоркость, которая может никак не проявляться и протекать бессимптомно.

Поэтому в этот период особенно важно наблюдение у офтальмолога, чтобы исключить паталогии развития. Запас зрения у детей определяется офтальмологом с проведением процедуры скиаскопии, обязательно с расширенным зрачком. Обнаруженные отклонения возможно вовремя откорректировать, во избежание дальнейших проблем со зрением.

Рекомендации специалиста помогут сохранить отличное зрение на долгие годы!
 
Автор статьи
Старцева Наталья Владимировна
Врач офтальмолог, высшей категории, медицинских центров АльфаМед

 
ВЕСЬ ИЮНЬ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ АЛЬФАМЕД НА ТУРИСТСКОЙ, 24/42 ДЕЙСТВУЕТ АКЦИЯ
Проверьте запас зрения у ребенка за 700 р.