8 (812) 200-42-42

Вопрос-ответ с гинекологом!

Вопрос-ответ с гинекологом!
Мы поговорили с Екатериной Владимировной Новицкой – квалифицированным специалистом в области гинекологии клиники АльфаМед. Врач обладает профессиональными навыками в лечении гинекологических заболеваний, а также является автором многочисленных публикаций и статей на гинекологическую тему. Екатерина Владимировна рассказала о видах контрацепции.

- Как выбрать комбинированные оральные контрацептивы? Как понять, что они подошли?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) подбирает только врач акушер-гинеколог. Самостоятельный подбор недопустим. Даже тот препарат, который прекрасно подходит вашей подруге, маме или сестре, не факт, что подойдет вам. Для подбора оральных контрацептивов достаточно тщательно собранного анамнеза. Никаких дополнительных гормональных обследований по современным данным не требуется.

Подходят ли эти препараты именно вам? В первые три месяца (самый адаптационный период для гормональных препаратов) могут быть нежелательные побочные явления. Но, как правило, к четвертому циклу они нивелируются. Если по прошествии трех месяцев побочные эффекты сохраняются, обратитесь к врачу акушеру-гинекологу.

- Можно ли принимать КОКи продолжительное время? 5-10 лет и больше.

КОКи можно принимать длительное время. Принимать вы их начинаете с того момента, когда вам необходима контрацепция, либо это в рамках какого-то назначения. Окончание приема КОК наступает при планировании беременности. Длительный прием оральных контрацептивов - это безопасно. "Отдыхать" от приема контрацептивов неправильно, так как первые три месяца с начала приема КОК идет адаптация организма к препаратам. В случаях, если вы делаете перерыв, ваш организм заново перестраивается на новый гормональный фон. Затем, если вы заново начинаете использовать контрацептивы, организму опять необходимо перестраиваться. Таким образом, создается больше стрессовых ситуаций и побочных эффектов для организма. 

Консультация гинеколога - 1400 р.Записаться

- Правда ли, что сразу после отмены КОК шансы забеременеть выше?

КОКи абсолютно никак не влияют на вероятность забеременеть. Какие шансы у пациентки забеременеть есть, такие и останутся, независимо от приема КОК. Перед планированием беременности пить КОКи абсолютно неправильно. Комбинированные оральные контрацептивы мы пьем только для защиты от нежелательной беременности, либо в лечебных целях. 

- Что надежнее: гормональный имплант или КОК в таблетках? Снижается ли эффективность гормонального импланта со временем?

Гормональный имплант - это самый надежный метод контрацепции на сегодняшний день, но к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Важно понять, подходит ли данный препарат именно вам, поскольку имеются свои нежелательные эффекты, но контрацептивный эффект самый высокий у данного препарата.

В отличие от КОК, у гормонального контрацептива совсем другой метод использования, поскольку имплант вживляется в кожу, во внутреннюю треть плеча, и используется он  в течение шести лет. Таблетки же - это постоянный прием. 

- Спираль подходит только для рожавших женщин. Правда или миф?

Спираль подходит женщинам как рожавшим, так и не рожавшим. Важно понимать, что установка спирали для не рожавших женщин  происходит технически сложнее, что требует определенных навыков от врача-гинеколога. 

- Опасны ли средства экстренной контрацепции? Как часто можно использовать?

Если произошел незащищенный половой контакт и в дальнейшем есть риск нежелательной беременности, лучше использовать средства экстренной контрацепции, чем в дальнейшем применить медикаментозный или хирургический аборт. Но, если сранивать плановую и экстренную контрацепцию, то, несомненно, лучше прибегать к плановой. 
 
Видео с Екатериной Владимировной вы можете ЗДЕСЬ.