Дисбактериоз
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это заболевание, при котором ухудшается микробный состав кишечника. Так же изменениям подвергается состав микрофлоры. Во время дисбактериоза нагрузка ложиться на пищеварение, по причине расщепления еды бактериями и последующего всасывания в кровь. Бактерии помогают усваивать практически все питательные вещества, при их отсутствии организм воспринимает пищу как что то чужеродное.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Прямых симптомов у дисбактериоза не бывает. Самые частые проявления это - состояние беспокойства в животе, чрезмерное вздутие, проблемы со стулом, увеличенное газообразование, частая изжога, рвота. Очень важно, что дисбактериоз ухудшает хронические заболевания пищеварительной системы, поэтому дисбактериоз требует незамедлительной диагностики и лечения.
Причины дисбактериоза
- Иррегулярное питание (чрезмерные диеты, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и клетчатки растительного происхождения, большое количество консервантов в еде)
- Долговременный курс антибиотиков
- Сниженный уровень иммунитета
- Хронические и функциональные заболевания
- Отрицательный психоэмоциональный фон
Как предотвратить развитие дисбактериоза?
Один из основных факторов профилактики дисбактериоза – это правильное питание.
При курсе антибиотиков нужно принимать лекарства содействующие росту и развитию нормальной микрофлоры. За выбор таких препаратов отвечает ваш лечащий врач, потому что только он понимает все особенности заболевания.
При присутствии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо соблюдать все назначения врача по лечению основного заболевания.
Диагностика. Анализы на дисбактериоз
Что бы определить дисбактериоз надо обязательно провести лабораторный анализ кала (копрограмма и посев на дисбактериоз) и записаться на приём к гастроэнтерологу. После лабораторного исследования врач гастроэнтеролог составляет индивидуальную схему лечения. Терапия проводиться примерно 4 – 6 недель и требует последующий контроль эффективности.
Кишечная микрофлора очень изменчивая среда и для установления точного диагноза, рекомендуется сдавать анализы 2 -3 раза с интервалом 5 – 8 дней.