8 (812) 705-09-32

Женское здоровье или важность регулярного гинекологического осмотра

Женское здоровье или важность регулярного гинекологического осмотраМы привыкли обращаться к врачу, только в случае болезни и плохого самочувствия. Многие ли из нас проходят регулярный плановый осмотр у стоматолога или терапевта? Ежедневные дела, проблемы и заботы кажутся нам куда важнее, и мы искренне верим, что, если не болит, значит все в порядке. К сожалению, такое отношение к своему здоровью и игнорирование регулярного медицинского обследования может не просто привести к неприятным последствиям, но и быть фатальным. 

Одним из важнейших обследований для женщин является гинекологическое обследование. Даже при отличном самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, необходимо проходить плановый осмотр у гинеколога не реже одного раза в 6-8 месяцев. В такой регулярный осмотр должны входить и обязательные анализы: мазок на микрофлору влагалища и мазок на онкоцитологию (на раковые клетки). Чтобы проиллюстрировать важность таких осмотров недостаточно просто теоретических обоснований, ведь мы всегда думаем, что все это далеко от нас и беда нас не коснется. Поэтому мы подготовили пару реальных случаев из практики врачей центров «АльфаМед», которые лучше любых увещеваний демонстрируют важность и необходимость регулярных гинекологических осмотров для любой женщины.

1.    Женщина, 39 лет, проходила обследование в районной женской консультации. Помимо прочих анализов сдавала там же мазок на онкоцитологию, но т.к. результаты ей нужны были срочно для устройства на работу, она обратилась в центр АльфаМед для получения более быстрого результата. Результаты анализа показали тяжелую дисплазию шейки матки, что соответствует предраковому состоянию. Пациентка была направлена в онкологический диспансер, где анализ был подтвержден и ей была сделана расширенная эксцизия шейки матки (операция по удалению части шейки матки). Однако в результатах анализов, выданных позже районной женской консультацией стоял диагноз: безатипия 2В (удовлетворительное состояние), мазок воспалительного характера, требующий санации (противовоспалительного лечения). 

2.    Женщина, 30 лет. Прошла обследование в районной женской консультации в связи с планированием беременности. В результате обследования в женской консультации не было выявлено никаких отклонений и ей разрешили планировать беременность. Как и в предыдущем случае, женщина пришла в центр «АльфаМед» сдать анализы на скрытые инфекции, т.к. хотела быстрее получить результаты. При осмотре наш врач-гинеколог обратил внимание на состояние шейки матки и настоял на проведении кольпоскопии и повторном взятии анализа на онкоцитологию. У пациентки были сомнения, ведь сдача анализов это и временные и материальные затраты, но она в итоге согласилась. Повторные анализы выявили рак шейки матки с прорастанием вглубь эпителия более, чем на 0,4 см. Пациентка была срочно направлена в онкодиспансер, где диагноз был подтвержден и ей была сделана экстирпация (удаление) матки.

Какой вывод мы можем сделать из этих двух похожих случаев? Во-первых, если бы не срочная необходимость прохождения внепланового медосмотра (в одном случае для устройства на работу, в другом – для планирования беременности) плохие показатели не были бы вовремя выявлены, и это могло привести к печальным последствиям. Во-вторых, ошибочный анализ из женской консультации также мог обернуться негативными последствиями. Поэтому к прохождению гинекологического осмотра необходимо подходить со всей серьезностью и не просто проходить осмотр регулярно, но и тщательно выбирать врача!

Приведем немного статистики: 
Исследователи полагают, что в 4 раза чаще, чем инвазивный рак возникают неинвазивные формы рака шейки матки (карцинома in situ). До середины прошлого века рак шейки матки был самой частой причиной смерти от злокачественных опухолей. В период между 1955 г и 1992 г этот показатель упал почти на 70%. И причиной тому, проведение процедуры взятия мазка на онкоцитологию. Мазок на онкоцитологию также помогает раннему выявлению рака, в то время, когда его еще можно успешно излечить. Коэффициент смертности от рака шейки матки продолжает уменьшаться примерно на 3% в год. Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки практически всегда можно излечить.

Рак шейки матки чаще всего поражает женщин среднего возраста. Возраст в большинстве случаев не превышает 50 лет. У девушек моложе 20 лет опухоль возникает очень редко, однако такое тоже случается. Почти в 20% случаев рак шейки матки выявляется у женщин старше 65 лет. Поэтому пожилым женщинам очень важно проходить регулярный гинекологический осмотр.

В заключение, хотим также напомнить, что помимо сдачи мазка на онкоцитологию женщинам необходимо проходить следующие регулярные обследования:
  • УЗИ малого таза – 1 раз в год
  • УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию
  • Профилактическое обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – 1-2 раза в 2 года. А женщинам активным в сексуальных отношениях, при частой смене партнера, осмотр у гинеколога нужно проходить 1 раз в месяц и анализ на ЗППП – раз в полгода.