8 (812) 705-09-32

Обследование №1 для женщин!

Обследование №1 для женщин!Давно ли вы были на приеме у стоматолога, терапевта, гинеколога? Ежедневные проблемы и заботы кажутся нам куда важнее походов к врачу, и мы искренне верим, что, если не болит, значит все в порядке. Такое отношение к своему здоровью и игнорирование регулярного медицинского обследования может привести к очень печальным последствиям.

Гинеколог медицинского центра АльфаМед,  Ярова Лусине Михайловна расскажет, почему именно гинекологический осмотр является для женщин основным и каких проблем можно избежать, регулярно посещая врача:

- Действительно ли регулярный гинекологический осмотр необходим или врачи нас просто пугают? Когда лучше посещать гинеколога?

- Регулярный гинекологический осмотр обязателен женщинам в любом возрасте! Осмотр настоятельно рекомендуется проходить раз в полгода. Зимой количество женщин, обращающихся к гинекологу увеличивается, и это закономерно. Отсутствие солнечного света, недостаточное количество витаминов в рационе питания, малая двигательная активность – все это провоцирует снижение иммунитета. Переохлаждение может вызвать обострение различных инфекционных процессов в женском организме. Многим женщинам, к сожалению, известно такое неприятное заболевание как аднексит (воспаление придатков). Некоторые ошибочно полагают, что переохлаждение является причиной воспаления придатков, когда на самом деле, аднексит – заболевание инфекционное и холод лишь провоцирует воспалительный процесс. Именно поэтому так важно посещать гинеколога регулярно, чтобы вовремя обнаружить заболевание, избежав неприятных последствий. 

- Боль внизу живота – главный признак, после которого женщина должна задуматься о гинекологическом осмотре?

- Безусловно, характерными симптомами многих женских болезней являются боли внизу живота, патологические выделения из половых путей, нарушение менструального цикла. Но нельзя ждать, когда проявят себя нехорошие симптомы. Дело в том, что большая часть женских заболеваний начинается бессимптомно, а если появились какие-либо признаки, значит болезнь уже вошла в активную стадию. Но самое плохое то, и каждая женщина должна об этом задуматься, что злокачественные опухоли начинают себя проявлять только в запущенных стадиях. 

- Если говорить об онкологических заболеваниях, влияет ли раннее их диагностирование на ход болезни?

- Безусловно! Равно как и с онкологическими заболеваниями других органов: чем раньше обнаружена проблема, тем выше вероятность благополучного исхода. Такое страшное заболевание, как рак шейки матки, практически не имеет клинических симптомов до 3-4 стадии. В практике любого гинеколога есть случаи, когда выявление заболевания на ранней стадии помогло вовремя начать лечение и, в итоге, побороть болезнь. А вот позднее обращение к врачу, только после появления симптомов, может закончится очень печально. Лучше привести конкретные примеры. К нам в центр «АльфаМед» обратилась пациентка 39 лет. Ей необходим был гинекологический осмотр и ряд анализов для устройства на работу. Помимо прочего она сдавала мазок на онкоцитологию. Результаты анализа показали подозрение на онкологию шейки матки. Пациентка была срочно направлена в онкологический диспансер, где получила своевременное лечение онкологов.

Хочу поделиться еще одним случаем из жизни. Во время одного из моих дежурств в стационаре, была доставлена молодая пациентка 23 лет с диагнозом скорой помощи:  маточное кровотечение. При осмотре был поставлен диагноз: рак шейки матки 2-3 степени с распадом тканей и метостазами в органы малого таза. Пациентку спасти не удалось ввиду запущенности заболевания. Больная после родов не была у доктора 3 года!

- В каком же возрасте стоит начинать регулярно ходить к гинекологу и есть ли какие-то группы риска?

- В идеале, для профилактики любая женщина и в любом возрасте должна проходить регулярный гинекологический осмотр, не реже одного раза в 6-8 месяцев. Первое цитологическое исследование необходимо провести, как только девушка начала жить половой жизнью. Что касается групп риска, то тут нужно уточнение: одной из основных причин развития рака шейки матки является вирус папилломы человека. Это не значит, что обнаруженный ВПЧ гарантирует это онкологическое заболевание, однако это значит, что вы находитесь в группе риска. А вот в распространении этой вирусной инфекции играют роль многие факторы, среди которых:
  • раннее начало половой жизни и ранняя беременность
  • большое количество половых партнеров. По статистике, дисплазия шейки матки встречается в 10 раз чаще у тех женщин, кто начал половую жизнь до 16 лет и часто менял половых партнеров
  • венерические заболевания
  • низкий уровень половой гигиены, в том числе и у мужчин
  •  курение. Риск развития рака шейки матки у курящей женщины в несколько раз выше, чем у некурящей
- Какие анализы необходимо сдать женщине для диагностики онкологических заболеваний?

- Регулярное обследование должно включать в себя, помимо непосредственно гинекологического осмотра:
  • мазок на флору
  • мазок на онкоцитологию (на раковые клетки) 
  • мазки на вирус папилломы человека
  • кольпоскопию
А также необходимо раз в год проходить УЗИ малого таза и УЗИ молочных желез, а после 40 лет и маммографию. Профилактическое обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – 1-2 раза в 2 года. А женщинам, активным в сексуальных отношениях, при частой смене партнера, осмотр у гинеколога нужно проходить еще чаще: 1 раз в месяц и анализ на ЗППП – раз в полгода.

В конце нашего разговора приведем немного статистики:
Ежегодно каждые полтора часа умирает женщина от рака шейки матки.
По смертности рак шейки матки занимает 2-е место после рака молочных желез.

Своевременное обращение к врачу и обследование может спасти жизнь!

Медицинский центр АльфаМед приглашает на консультацию к гинекологу, по адресу: г. Колпино, Пролетарская, д.46
Звоните по телефонам: (812) 460-99-00, 912-03-00, наши администраторы подберут удобное для Вас время