8 (812) 705-09-32

Кишечные заболевания

Кишечные заболеванияСлавная летняя пора! Солнце, обилие свежих фруктов и овощей, прогулки на свежем воздухе, купание и активные игры. Все это ассоциируется у нас со здоровьем. Весенний авитаминоз остался позади, а до осенних простудных заболеваний еще далеко. Но коварство лета заключается в другом: именно в жаркое время года возникает опасность заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Такие заболевания часто сопровождаются диареей.

Каковы же причины нарушения пищеварения летом? В первую очередь, это кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, холера, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная и энтеровирусная инфекции и т.д. Также учащаются случаи острых пищевых отравлений. Причиной тому подпорченная на жаре еда, которая становится токсичной и вызывает неприятные симптомы. Особую опасность представляют несвежие мясные и молочные продукты. Фрукты, которых мы так ждем целый год, тоже могут представлять опасность. Незрелые плоды содержат протопектин. В процессе пищеварения протопектин разлагается в организме, образуя метиловый спирт, который представляет опасность для человека. По этой причине незрелые фрукты часто становятся причиной тяжелых отравлений, сопровождающихся рвотой, головной болью и даже нарушением зрения. Также в незрелых плодах содержится высокое количество органических кислот и дубильных веществ, которые неблагоприятно воздействует на желудок и кишечник. А об опасности немытых фруктов и овощей знает даже ребенок! Свежие продукты необходимо мыть даже в том случае, если вы собираетесь подвергать их тепловой обработке. Необходимо помнить, что опасность представляют не только микробы, содержащиеся в грязи, но и химические составы, которыми обрабатываются фрукты и овощи при перевозке и хранении.

Основными симптомами кишечных инфекций являются:  понос, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита. Мало кто знает, но диарея и рвота  являются способами защиты организма, позволяющими вывести патогенные микроорганизмы и их токсины. Такие неприятные для человека процессы, на самом деле, помогают организму избавляться от чужеродных и вредных для него веществ. Именно поэтому, в первые часы кишечной инфекции, не следует предпринимать попыток для прекращения поноса и рвоты.

Если причина недомогания в непривычной или не качественной еде, то в большинстве случаев через 6-10 часов наступает улучшение. Если же через 6-12 часов симптомы не ослабевают или наоборот усиливаются, то скорее всего у больного пищевая инфекция.

Самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание, связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Особенно опасны инфекции для детей: в детском организме заболевание может развиваться стремительно, поэтому медлить нельзя.

Немедленное обращение за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

• из-за непрерывной рвоты ребенок не может пить;
• резкое повышение температуры тела;
• у ребенка наблюдается сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
• в кале имеется примесь крови.

До приезда врача необходимо отпаивать ребенка достаточным объемом жидкости. Для этого лучше всего использовать готовые специальные глюкозо-солевые растворы, которые выпускаются в виде порошка и разводятся кипяченой водой согласно инструкции (Регидрон, Биогая ОРС, Хумана электролит). Давать жидкость нужно небольшими порциями по 1-2 чайныхх ложки через каждые 5-10 минут.
Нельзя забывать про профилактику! Чтобы снизить риск летних инфекционных заболеваний приучайте ребенка к гигиене с самого раннего возраста. Исключите возможность употребления ребенком испорченных продуктов: тщательно проверяйте сроки годности у продуктов, особенно мясных и молочных. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.
И помните, когда дело касается здоровья ребенка, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! В случае проявления у ребенка симптомов кишечной инфекции немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.