8 (812) 705-09-32

Детская гастроэнтерология

Детская гастроэнтерологияДавайте поговорим. Практически нет таких родителей которые не сталкивались с проблемой когда ребенок жалуется на боли в животе, или кормление превращается в пытку для мамы и папы, или поносы чередуются с запорами, метеоризм и прочие неприятности.
Наличие какого-либо из этих симптомов является поводом для беспокойства о состоянии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта ребенка. Помочь в данной ситуации может обращение к детскому гастроэнтерологу.
Гастроэнтеролог это врач который проводит консультации и осмотр ребенка: 
- полости рта, область живота (перкуссия и пальпация); 
- сбор анамнеза о развитии ребенка, особенностях питания,
- физиологических отправлениях и проведенном ранее лечении, а также выявление жалоб. 
При необходимости доктор назначает дополнительное обследование (УЗИ органов брюшной полости, анализы кала на дисбактериоз, копрограмму, углеводы, биохимический анализ крови и прочее) и лечение.
При нарушении работы ЖКТ растущий организм не получает необходимых питательных веществ, поэтому гастроэнтерологические заболевания у детей важно выявлять в начале их развития. Чем точнее поставлен диагноз, тем эффективнее лечение.
Боль в животе – один из самых распространенных симптомов. В этом случае необходимо выяснить причины - инфекции, глистные инвазии, воспалительно-некротические процессы и др.
Каждому родителю необходимо знать:
При острых болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты, так как при купировании болей затрудняется дальнейшая диагностика. Категорически запрещаются тепловые процедуры (грелки, ванны, растирания и др.). 
Еще одна причина, из-за которой дети ведут себя беспокойно — дисбактериоз. Дисбактериоз кишечника — это состояние при котором нарушается количественное соотношение микрофлоры. По понятным причинам он чаще возникает у детей первого года жизни. Если вы видите, что ребенок беспокоен, стул жидкий, частый, ребенок плохо набирает вес, наблюдается срыгивание, рвота — то это серьезный повод, для того чтобы обратиться к детскому гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализы кала на дисбактериоз, копрограмму, кал на углеводы и другие анализы.
Если вы заметили у ребенка нарушения и опорожнение кишечника происходит очень редко (один раз в два три дня), то при сопутствующих симптомах - метеоризм, отрыжка, икота нужно подумать о лечении. Как правило, никакого специального медикаментозного лечения не требуется. Достаточно смены рациона и образа жизни. Полезно больше кормить малыша кисломолочными продуктами, они хорошо активизируют работу кишечника. Для послабляющего эффекта можно давать сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Очень полезны для детей овощи как в сыром виде так и отварные. Свекла, морковь, помидоры и яблоки стимулируют выделения желчных кислот и запор исчезает.
Оказать консультативную и практическую помощь при возникновении каких-либо, из описанных выше, признаков беспокойства у детей могут специалисты наших клиник.