8 (812) 705-09-32

15 признаков менопаузы

15 признаков менопаузыПримерно с 35 лет женские яичники постепенно меняют долю вырабатываемого эстрогена – гормона который участвует в процессах необходимых для правильного хода цикла менструаций и здоровой беременности. К сожалению, женский организм начинает с возрастом вырабатывать всё меньше гормонов (эстрогенов). Этот процесс длиться до полной остановки, когда менструации закончатся и детородная функция прекратиться.  Количество эстрогена  влияет на многие составляющие женского здоровья, какие именно, разберёмся дальше.
 
1. Сухость влагалища 
Чем старше женский организм, тем медленнее в нём протекают процессы обмена. Высока вероятность снижения эластичности и увлажнённости, к сожалению половая система более всего подвержена  таким изменениям. Внутренняя поверхность  влагалища приобретает дряблость, с большой вероятностью в ней появляются разрывы. Появляется неприятное ощущение присутствия постороннего тела в области влагалища. И чем старше женщина, тем отчётливее прослеживаются данные признаки. Статистика показывает, что к 50 годам более 40% женщин сталкивается с подобными проблемами. 
 
2. Аллергия 
Женщины которые находятся в зоне риска климакса, подвержены более выраженному росту реакций на аллергию и гораздо чаще имеют обострения на уже имеющиеся аллергические реакции. Это связанно с тесной связью эндокринной и иммунной системой.  

3. Приливы
Очень распространённое последствие климакса – это приливы. По данным министерства здравоохранения, более 80 % всех дам в период жизни от 35 лет подвержены приливам.  Это неожиданное состояния жара, которое затрагивает верхнею часть тела. В дополнении идёт повышенная температура, ощущение удушливости и повышенным потоотделением. Возможны покраснения, головокружения, легкое чувство тошноты и учащение сокращений сердечной мышцы. Средняя длительность приливов составляет полторы минуты.  

4. Перепады настроения
Недостаток эстрогена в женском организме может выражаться резкими изменениями в настроении. Женщины могут становиться более агрессивными, раздражительными, увеличивается чувство обеспокоенности. Такие нарушения психо-эмоционального состояния схожи с предменструальным синдромом, но выражаются в более яркой форме. 

5. Недержание мочи
Этот неприятный симптом вызван ослаблением тазобедренных мышц, которые связанны с работой  мочевого пузыря. Данный симптом имеет очень большую распространённость среди женщин с климаксом.  

6. Отсутствие половой жизни
Большинство женщин живут сексуальной жизнью до 65 лет, но это не означает, что они не войдут в период менопаузы. Как говорилось ранее, сухость влагалища и дряблость внутренних стенок вносят коррективы в процесс полового акта, появляются неприятные ощущения. Также важную роль играет психологическая составляющая. Этот комплекс  симптомов как раз и влияет на снижение сексуального влечения. 

7. Проблемы с памятью
Чем старше женщина, тем чаще она начинает замечать, что забывчивость и рассеянное внимание становятся практически ежедневными недугами. Нехватка эстрогена в организме воздействует на память. Данная проблема решается с восполнением гормонального уровня до здорового показателя. 

8. Ночной гипергидроз 
Гипергидроз – это повышенная ночная потливость. Гипоталамус отвечает за терморегуляцию. Катастрофическая нехватка  эстрогена в женском организме заставляет этот отдел мозга давать сбои и ложно думать, что тело перегрелось, на что организм реагирует выделением пота. 

9. Остеопороз.
Безусловно остеопороз является одним из самых опасных симптомов менопаузы. И как всегда виноват гормон – эстроген. Его нехватка вызывает снижение костной массы и приобретение костной массы пористости. Такое состояние костей увеличивает риск переломов. Также это сопровождается повышенной утомляемостью и общей слабостью. Опасность подкрепляет незаметное протекание заболевания. 

10. Нерегулярные менструации 
Плавное уменьшение работоспособности яичников влечёт за собой сокращение продолжительности месячных их частоту и объём. Увеличивается зазора между менструальными циклами, и он может достигать до 90 дней. Если месячные вас не беспокоят уже год, скорее всего вы вошли в период менопаузы. 

11. Ломкость ногтей, истончение волос
Неправильное соотношение количества гормонов друг к другу, и самое главное отсутствие эстрогена в женском организме, вызывает гормональный дисбаланс. Одно из последствий гормонального дисбаланса -  это потеря волосяного покрова головы и ухудшение состояние ногтевых пластин. 

12. Увеличение веса
После 35 лет женский организм склонен к набору лишнего веса. Этот процесс зависит от очень многих факторов. Менопауза только один из них. Неправильное питание, резистентность к инсулину – вызывают увеличение массы жиров. 

13. Бессоница
Всем известно, что здоровый сон является залогом хорошего самочувствия. К сожалению одним из симптомов менопаузы является бессонница.  Отсутствие эстрогена вызывает неправильное усвоение магния, который отвечает за отдых мышц, их тонус.  В последствии крепкий сон заменяется постоянными недосыпаниями. 

14. Мышечные и головные боли
Многие женщины в зоне риска климакса сталкиваются с изменениями в кровеносных сосудах, что затрудняет приток крови к мозгу и вызывает мигрень. Второй побочный эффект от ухудшения тонуса сосудов – это боли в мышцах. Так  же на это влияет недостаток кальция. 

15. Проблемы с сердцем 
Ухудшение состояние сосудов влияет и на корректную работу сердечной мышцы. Поток крови по артериям заметно ухудшается. Эстроген влияет на состояние сосудов. Большинство женщин испытывает эту проблему только при вступлении в климакс.